知标、对标、达标——护管学院疫情之下凝心聚力打好评建攻坚战

发布者:护管学院发布时间:2022-05-19浏览次数:38

疫情打乱了原有的生活秩序,也给学院原本井井有条稳步推进的本科教学合格评估准备工作带来了极大困难。全院教职员工在抗疫的同时,站在“本科教学合格评估”事关学校和学院的发展大局的高度,提高认识,加强组织,密切协同,精准落地,凝心聚力打好评建攻坚战。

一、全院上下深入学习指标、做到知标

经历过对全院近三年教学资料地毯式整理和两次外请专家的模拟检查之后,学院从上到下都深深意识到,教学资料的积累,教学工作的总结和思考,不是一朝一夕可以弥补的,应当把这些形成制度,作为日常工作的指导依据,将合格指标作为每一项工作的指导线,时刻做到对标达标,以有效避免最后阶段手忙脚乱。为此,学院从领导班子、中层,到每一位教职员工做到人手一本手册,对照本职工作研究“本科教学合格评估指标”。对于每一次的材料填写,学院领导都组织相关人员认真讨论、及时询问弄清指标内涵,杜绝随意填写,做到每一个数据每一句话都能精确真实。

二、各项工作对照指标开展,做到对标

在每一次学院院务会、教学例会、教研室例会、教研活动中,各级领导时时强调和提醒,要求对照评建指标准备和收集材料,一切工作开展都要符合评建要求。本学期教学工作是学校学院迎评材料准备的重要组成部分。疫情之下线上教学对资料收集整理带了新的挑战。在每个教学环节,学院领导、全体教师都会多问一句,合格评估对这项工作有什么要求,对照指标我们还需要做些什么,需要实现计划哪些步骤才不会走弯路,实现了合格评估和日常工作的紧密对标融合。

三、逐条对照指标查漏补缺,实现达标

护管学院具有教师多、学生多、课程多诸多特点。在合格评估准备过程中资料来源更加繁杂,容易出现遗漏数据、忘记统计、统计错误、口径不一、数据更新迟缓等,诸多情况均有可能导致数据不一致。针对以上可能出现的情况,对待每一次的数据填报,学院均组织相关人员集体讨论,对照指标,集思广益,查漏补缺,从而实现学院出去的数据都能统一、精确和真实,确保达标。