创新路漫漫,求索在路上

发布者:护管学院发布时间:2022-06-06浏览次数:40

“大众创业、万众创新”的背景指引下,学院教学团队调研发现:护理专业缺少创新创业课程、学生创新创业意识不强、师资薄弱等原因致使护理创新教育动力不足。

1、课程为先

修订护理人才培养计划,增设创新创业课程。建设3—2—1三级金字塔创新进阶体系。将专业课程和创新创业课程、知识技能和创新创业实践进行有效衔接。3为通识课程,面向全体护理学生。开设《护理创新能力培养》课程,提升创新精神;2为融入式提升,面向已有创意的学生,由创新创业平台导师进行多元专业的教授,培养创新意识;1为创新晋级,面向已开展创新实践的学生,提供资金、技术支持,提高创新能力。

建设教材资源库。师生合作编撰《居家急救小宝典》(科学出版社,2020)和即将出版的第一本护理专业特色创新教材——《护理本科创新能力培养》,夯实了课程基础。

2、思政为魂

教研室把“课程人文”作为教学的灵魂。爱国情怀、科学素养、人文精神等思政元素融入创新课程,充分发挥思政育人的功能。在课程中,与普陀区人民医院开展思政、创新教学方面的深度合作。16~19级护理专业所有本科生(约960名)在于井子劳模道德基地,聆听劳模事迹,提升人文素养。学生在进行思政教育的同时,参观医院、了解临床特点,发掘护理创新项目,思政、创新相互融合,

3、平台为基

学院实践12字创新合作理念:“校企结合、医艺融合、校校互动”。健全融师资建设、理论教学、实践教学、实践基地为一体的多元化协同创新创业实践教育平台。平台由学校、医院和企业等组成。目前平台成员由华东师范大学经管书院、上海戏剧学院戏剧学院、上海思博职业技术学院、上海国际医学中心、上海普陀区人民医院、心照顾网络平台等学校、医院、企业,在平台中不同专业师生研究相关学科前沿、积极参与课程互动,把各自多元化优势通过平台协同体现出来。

最终,达到创新创业教育可复制、可推广。目前,护理创新课程作为选修课已推广至平台院校上海思博职业技术学院、海南卫生健康职业学院护理专业,为其创新创业提供有力支撑和保障。

截止2021年末,通过学院师生在创新创业课程建设、师资建设、竞赛指导等方面的不懈努力,护理专业学生100%参与创新创业项目。获10余项国家级、30余项市级大学生创新创业项目支持;共100多项(人)在国家、省部级竞赛中获奖(三等奖以上);学生以第一作者发表创新论文26篇;获1项发明、12项实用新型专利。实现了护理创新创业教育“从无到有,从有到优”的历史性突破。连续3年,创新创业成果在上海市同类专业中保持着领先地位。

护理创新创业教育是一项系统工程,随着实践的不断深入,在学校扶持、学院支持、教师坚持,建立互动协作机制,护理专业的创新创业教育事业将会有更美好的明天。