市教委专家组对上海现代护理职教集团开展运行绩效评价现场核查

发布者:护管学院发布时间:2020-07-10浏览次数:74

202079日,上海市教委教育技术装备中心党总支书记周齐佩带领专家组一行11人,莅临上海健康医学院,对上海现代护理职教集团运行绩效情况开展现场核查。集团牵头单位上海健康医学院党委书记郑锦、黄钢校长、唐红梅副校长、学校党校办、教务处、护理与健康管理学院和附属卫校领导,集团加盟行业单位的代表上海交大医学院附属仁济医院、上海交大医学院附属精神卫生中心、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学附属华东医院、同济大学医学院附属东方医院、上海健康医学院附属周浦医院、徐汇区大华医院、JCI国际医院认证公司的护理部主任,以及加盟学校代表金山区卫生学校、崇明区卫生学校、杨浦区卫生学校的校长等领导共约30余人出席了会议。

周齐佩书记主持本次会议,介绍了本次运行绩效评价的背景情况,指出运行绩效评价旨在总结上海职教集团成立10多年来的工作,并对今后职教集团的发展提出了目标。

上海现代护理职教集团领导小组组长黄钢校长代表集团对评审专家的到来表示欢迎。上海健康医学院党委书记郑锦在致辞中介绍了护理职教集团的成立和发展,并对护理职教集团提出了发展的期望。上海现代护理职教集团领导小组副组长唐红梅副校长向专家组汇报了集团成立十三年来尤其是近五年来开展工作的情况,从领导作用与发展目标、运行机制与日常管理、资源整合与集团成果建设、社会评价与社会声誉、特色创新与引领辐射五个方面介绍了集团的工作。总结了护理职教集团成立十三年来致力校企融合与教学改革,实现了“十三个一”的建设与发展目标,即:搭建一个充满活力的医教协同育人平台;培养一批具有全球视野的护理学硕士人才;形成一支高水平稳定的专兼结合教师队伍;创建一套线上线下临床护理案例教育资源;架起一座中高本硕护理教育贯通的立交桥;编写一类临床情景模拟操作训练护理教材;建立一种行业专家全程督导护理教学制度;举办一系列主题式上海国际护理技能大赛;制定一项护理专业教师行业实践培训标准;选派第一个代表中国参加第45届世赛护理项目选手;拓展一条特聘团队开展临床护理研究渠道;获批一个世界技能大赛护理项目的中国集训主基地;特邀一批护理行业专家指导教育教学改革。护理职教集团在“力”上聚焦,在“点”上织网,在“精”上发力,在“优”上动脑筋,在“特”上显色,以“全球视野”倡导引领集团成员以发展护理教育为己任担大任,构建人类卫生健康共同体。最后,提出了挑战与思考,并指出过去几个月,小小病毒让经济活动停摆,疫情使历史走到一个拐点,公共卫生体系建设事关国家安全、民生福祉和城市治理,其中,护理应如何发挥至关重要的作用,需要我们思考和行动。

随后,专家组成员与集团领导进行了交流互动,并通过召开座谈会,访谈集团领导、访谈成员单位代表、查阅三级指标的佐证资料等,对集团的工作进行了全面现场核查。专家组组长王向群对核查情况进行了反馈。肯定了集团的领导作用,集团成员单位从最初的24家发展到56家,影响力越来越强,实现了集团与行业的深度融合等,并指出下一步要在完善集团的章程与组织架构和相关管理制度上进一步加强建设。护理职教集团领导小组副组长唐红梅副校长表示,专家的评价是对我们工作的全面诊断,护理职教集团将不忘初心,牢记使命,发扬优势,改进不足,肩负和承担起国家和上海市赋予的更大责任和历史使命,为上海乃至全国的护理行业发展贡献力量。