上海现代护理职业教育集团简介

发布者:护管学院发布时间:2020-07-08浏览次数:326

上海现代护理职教集团成立于200710月,是上海首家挂牌成立的护理职业教育集团,最初的成员来自18家医院和6家职业院校,十余年来,集团依托行业、联合医院,加强学校与学校、学校与医院之间的联系,有效整合和共享优质教育资源,至2020年集团组成单位共有37家各级各类医疗机构和19家医药卫生类职业院校,基本涵盖上海市的三级甲等医院及专科医院,和上海市开设护理专业的中、高职学校。

集团发展以各方利益一致为基础,核心机制是“政府引导,平等自愿、互惠互利,民主集中,集约化发展”。政府引导:在运作上,由政府相关部门进行政策引导并指导性参与。平等自愿、互惠互利:集团的产教关系是以《学校医院合作书》等形式固定教产关系;在招生和分配上,给集团成员医院以挑选优秀学生的优先权;医院要介入对教学内容的安排;在教材编制上确立医院的角色;在实训岗位和场地的使用上保护医院的利益。集团内校际之间关系是,实现教育资源的整合和优势积聚;在对应紧缺专业需求时,共享集团内其他学校的专业资源;提高对内的消化机动能力和对外适应能力、竞争能力;逐步实现教学标准的统一。民主集中:组织机构实行;设立领导小组、工作小组或秘书处。

集团践行学校和医院“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的指导思想,以岗位胜任力为导向,以能力为本位,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,不断探索人才培养模式,培养适合社会需要的技能型护理人才;培养学科带头人、各专科的骨干教师与国际化的教学精英,建立一支专兼职结合、年龄和学历结构合理,具有教学与临床专科特长的优秀教学团队;依托行业、联合医院,有效整合和共享优质教育资源,实现工学深度融合,从教师、课程、标准、基地、课题、成果六方面构建工作思路,营造推优争先的积极氛围,将集团工作推向新的高度。