上海市职教集团十年发展报告发布暨专题论坛会议近日举行

发布者:护管学院发布时间:2019-01-15浏览次数:50

2019年1月12日上午在上海静安洲际大酒店召开了“上海市职教集团十年发展报告发布暨专题论坛会议”,会议由上海市教育委员会指导,由上海市教育委员会教育技术装备中心和上海市职业教育协会共同主办。上海市25个职业教育集团代表、中高职校长代表、北京安徽等省市职教集团代表、企业代表、职教研究专家等180人出席了会议。上海现代护理职业教育集团负责人唐红梅副校长、护理与健康管理学院朱爱勇院长和戴鸿英老师、上海交通大学医学院附属仁济医院杨艳主任、大连大学护理学院安力彬院长和苏州卫生职业技术学院闻彩芬院长作为护理职教集团代表参加了此次会议。

此次会议的主题是“开放 合作 共赢”,由上海市职教集团十年发展报告首发式、区域经验主题交流、开放合作共赢职教集团发展互动交流等三个环节组成。第一个环节是《2007-2017年上海市职教集团十年发展报告》发布活动。首先由上海市教委陆靖主任致辞,他指出上海推进职教集团化办学始终凸显“五个坚持”,上海教育的现代化首先要市职业教育的现代化,并指出职教集团是上海职业教育现代化的重要推动力。紧接着上海市教育委员会教育技术装备中心竺建伟主任做了主题为《产教协同、提升内涵,服务经济社会发展》的主旨发言,指出此次职教集团十年发展报告编制工作的初衷是为了系统梳理全面总结发展成就、搭建成果展示经验交流平台、回应上海市及国家发展战略。最后举行了教育部和上海市教委领导向职教集团代表授书的仪式,唐红梅副校长作为第一个行业职教集团的代表接受了授书。会议的第二环节是职教集团发展区域经验交流主题活动,华东师范大学职业教育与成人教育研究所副所长徐国庆教授做了题为《把长三角建设成区域职业教育合作典范》的主旨演讲;上海交通物流职教集团、闵行职教集团、全国城市轨道交通职教集团、长江三角洲地区国际商务职教集团等四位职教集团负责人分别围绕人才培养、服务区域经济、职业教育合作发展和产教融合协同育人等进行专题演讲,赢得了与会代表充分认可与高度评价。会议的第三环节是演讲嘉宾同与会代表围绕上海职业教育集团化办学“开放 合作 共赢”这一主题做互动交流,与会者纷纷表示上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,以及国家教育综合改革试验区探索者和实践者,有责任有义务为深入推进职教集团化办学提供可借鉴的发展理念和可复制的经验模式。

上午的会议结束后,上海现代护理职业教育集团继续邀请两位外地专家赴上海健康医学院对人才培养方案、实验实训条件等进行了进一步考察,双方就人才培养方案制定、人才培养评估、实验实训室建设、职教集团的工作以及集团与其他省市院校的合作等内容展开了热烈的研讨,安力彬院长和闻彩芬院长分别从不同角度对集团的工作提出了中肯的建议,双方在友好的气氛下对未来的工作和合作达成高度一致的共识。

这次会议不仅是对过去十年职教集团工作的阶段性总结,更是一次理念的大碰撞,希望催生出职教集团化办学的新思想,带来未来合作和发展的新开端,具有重要的意义和作用。