教育部护理学专业教指委秘书长来校开展专题讲座

发布者:护管学院发布时间:2017-04-10浏览次数:28

近日,教育部护理学专业教学指导委员会秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授受邀来我校护理学院详细解读《护理学专业认证与护理人才培养》的标准。全体学院领导、本科教学工作相关教师、周浦医院临床实践基地的教师们40余人认真聆听了孙教授的专题讲座。讲座后,孙教授还在黄钢校长和唐红梅副校长的陪同下参观了我校基础医学院互动学习与实训中心。

在讲座上,孙教授不仅介绍护理专业认证的背景、涵义、目的和基本原则,而且逐一讲解了护理教指委制定的《护理学本科专业规范》、《本科医学教育标准-护理学专业》的相关标准。孙教授通过生动的讲述与鲜明的实例,使参加培训的老师们获益匪浅。参会的教师们和孙教授进行了气氛融洽的互动交流和问题探讨。

通过讲座,老师们明确了护理本科专业参加国内标准认证和进行专业标准认证对护理学科建设与发展的重要意义。通过对从护理专业认证的宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等10个方面的相关标准的了解,明确了专业标准认证是护理学专业“质量工程”建设的重要组成部分,是开展护理学专业认证可以更好地规范我校护理学专业的办学过程和办学条件,从而保证护理学专业人才培养质量。