人才共育 校院共赢 ——上海健康医学院与复旦大学附属中山医院联合培养 护理本科生实施方案宣讲会顺利召开

发布者:护管学院发布时间:2019-12-31浏览次数:731

20191226日下午,在新南苑800人报告厅,护理与健康管理学院面向全体在校护理本科生,组织开展了上海健康医学院与复旦大学附属中山医院联合培养护理本科生协议实施方案(以下简称联合培养方案)宣讲会。本次宣讲会参加人员共约700余人,复旦大学附属中山医院护理部主任张玉侠、副主任赵慧华,护理与健康管理学院院长朱爱勇、副院长蒋颖以及学院负责实习管理、带教的老师和各本科班辅导员,出席了此次宣讲会。

会上,张玉侠主任首先介绍了中山医院的发展历程和基本情况。中山医院是上海市第一批三级甲等医院。经过80余年的发展,如今有院士4名,核定床位2005张,科室齐全,综合实力雄厚。随后,她从护理学科建设、护士培养体系、护士在职教育体系和护士能级进阶管理四个方面介绍了中山医院护士的生涯规划和晋升路径。最后,本着充分利用双方资源优势,建立教学合作关系,提高护理人才培养质量的目的,张主任详细介绍了此次2.5+1.5联合培养招收的对象、报名的条件、选拔的机制以及医院对学生导师制的培养方案,为了激励人才成长医院还设置了配套的双重奖励方案。

参加此次宣讲会的护理本科生对校院联合培养项目表现出了浓厚的兴趣,纷纷举手提问。张玉侠主任和赵慧华副主任对同学们提出的诸如联合培养学生较之常规实习学生有何优势、导师制培养对有考研意向的同学有何促进作用和具体报名流程等问题,分别一一做了回答。

最后,朱爱勇院长表示,“念念不忘,必有回响”,正是在上海健康医学院黄钢校长和中山医院樊嘉院长的大力推动下,护管学院和中山医院护理部经过大量踏实细致的前期工作,“中山班”联合培养项目才得以顺利启动。该项目的实施,必将充分利用双方资源优势,进一步提高护理人才培养质量,培养能更好适应社会需求的应用型护理专业人才,为实现人才共育、校院共赢的良好发展模式提供有益实践!