护理与健康管理学院举办健康服务与管理专业新生教育讲座

发布者:护管学院发布时间:2023-09-22浏览次数:39

921日下午,2023级全体健康服务与管理本科班级新生在北苑6号楼101教室参加专业教育讲座。学院健管教研室负责人赵芳主任为新生介绍健康服务与管理专业,主要从专业内容、课程体系、毕业去向等方面进行讲解。辅导员丁可凡老师主持会议。

赵芳老师首先向新生们表示祝贺。她指出,上海健康医学院为同学们放飞青春理想、实现人生出彩创造了无限可能。赵芳以生动形象的事例介绍了上海健康医学院的各校区校园环境以及健康服务与管理专业的专业特色,让同学们了解了专业的发展前景,明确了未来个人发展的方向。在赵芳的介绍下,无论是学校概况中的“医养结合,医保结合,医工结合”展现的校园特色,还是对于现代健康理念与健康管理理论与实践相结合的阐述,无不给新生带来别开生面的感受。尤其在深度阐述健康服务与管理的意义上,使大家受益匪浅,振奋人心。通过四年的学习,学院将培养大家成为拥有医学科学、管理科学、信息科学理论基础,具备现代健康理念与健康管理特长,掌握健康服务技能,从事健康教育、健康咨询、健康指导、健康评估与干预、健康管理营销等健康管理工作的应用型专业人才。

赵芳对同学们提出三点希望。一是希望同学们心有所信,筑牢信念之基。每个人都是不一样的个体,要有个人目标规划,坚持自我,培养独立思考的能力,做好自己,坚持唯实求真的科学精神,努力成为专攻术业而又通识博雅的医学人才。二是要提升适应能力,锤炼不惧风险、攻坚克难的勇气。保持对远大理想和奋斗目标的不懈追求,把个人的理想追求主动融入祖国医疗卫生事业发展,在对医学道路的执着坚守中实现成长和蜕变。三是希望同学们修身立德,秉持仁爱之心。要崇德修身,坚守道义良知,保持正直与善良,明事理、辨是非、讲道德;要坚守医者信念,践行医学人文精神,牢记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,葆有对生命的敬畏,常怀“推己及人”的同理心,在追寻“医者仁心”的境界中实现人生的价值。

参加此次讲座的有2023级专升本班级的学生,他们全部来自退役士兵,赵芳希望大家要保持原先在部队的优良作风,也希望大家明白:拼搏就在当下。

通过此次专业教育讲座,23级本科同学对专业与实践有了清晰的认知,也增强了对专业的认同,对于未来四年专业的学习更加充满信心。同学们表示,一定会做好个人规划,认真完成学业,提升专业能力,争做一名合格的医学管理人才,为促进人民健康贡献自己的力量。