护管学院在2019年全国职业院校技能大赛高职组护理技能大赛中再获佳绩

发布者:护管学院发布时间:2019-06-11浏览次数:202

201961-4日,护理与健康管理学院两名学生参加2019年全国职业院校技能大赛护理技能赛项(高职组)分别荣获二等奖、三等奖。

全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。护理赛项(高职组)由教育部等36个部门和组织主办,重庆市教育委员会、重庆市卫生健康委员会承办,中国职业教育技术学会卫生教育专业委员会、重庆医药高等专科学校协办。今年来自全国31个省、自治区、直辖市的143名参赛选手以及领导、专家、领队、学者、支持单位等600余人赶赴重庆医药高等专科学校,共同参与此次赛事。

学校、学院的高度重视本次技能大赛,给予选手们、指导教师们持续的关心、帮助以及支持,并邀请数位临床行业专家亲临训练现场有针对性地研讨、指导、点评,帮助选手们优化训练方案。选手们勤学苦练、坚持奋战,指导教师们不辞辛苦、悉心指导,所有成员齐心协力,利用一点一滴的时间查资料、找短板、求指导精益求精,以扎实的理论知识、娴熟的操作技能充分彰显了护管学院的良好精神风貌。

大赛以真实案例背景下的临床工作任务为导向,分为理论测试和技能考核两部分,技能考核涉及右踝关节扭伤包扎、心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理4项护理技术操作,延续标准化病人(standardized patient,简称SP)参与的赛程设计,为选手创造优质的仿真情境,以现行的护理工作流程、技术标准为标杆,考量参赛选手秉承优良的职业素养、运用所学知识分析问题、遵循技术操作规范熟练解决问题的实际能力,训练他们的临床思维能力,这些都为高等职业学校的教育适应行业现状及技术的发展起到了巨大的推动作用。此次大赛我校选手虽遗憾未能赛出最高水平,但今后必将吸取优秀经验、砥砺前行,再续辉煌!(护理与健康管理学院)