【活动回顾】健康讲堂第二期《健康之行,始于足下》圆满结束!

发布者:护管学院发布时间:2023-05-22浏览次数:15

2023517日健康讲堂第二期《健康之行,始于足下》顺利开展,圆满结束。

本次讲堂我们有幸邀请到了复旦大学药学院药理学专业2022级博士研究生、“法莫西”学生讲师团讲师李启秀老师。本次讲堂旨在介绍足癣的概念、分类等基础知识,以及相应治疗药物以及如何正确使用药物以根治足癣,呼吁大家关爱足部健康。

活动伊始,李启秀老师简要介绍了足癣的定义与特征,强调足癣是一种足部的真菌感染。紧接着她介绍了足癣的三种分型——水疱型足癣、糜烂性足癣和鳞屑角化型足癣,三种分型严重程度逐渐增加,如果处理不当,还有可能会导致急性淋巴管炎、丹毒、蜂窝组织炎等并发症。同时在诊断时最好做真菌镜检或培养作为协助,对症下药不延误病情。

在第二部分,讲师介绍了足癣的药物治疗与相关注意事项,可分为外用、口服与联合治疗。外用药物的典型例子有咪康唑、酮康唑、阿莫罗芬等,口服类的常用药有特比萘芬和伊曲康唑。而联合治疗则可以在保证疗效的同时缩短疗程、降低费用,更方便患者使用。在患者使用药物时也应当注意依据皮损类型选择不同药物剂型,如若使用外用药物还应注意涂抹时扩大药物涂布范围到临近部位及其周边。当症状消失后亦不能掉以轻心,应再维持治疗1~2周或者更长时间以防止复发。

接着,讲师从生活习惯方面向我们阐述应当如何预防和治疗足癣。她与我们分享了一个小妙方,即醋泡疗法,在足癣不严重、无明显破损时可以起到有效的抑制作用。而网上售卖的足光粉配合抗真菌药物使用可以获得最佳效果,中药浸泡也是很好的减轻症状的方式,但在脚上涂抹酒精、大蒜等民间流传的方法并没有治疗足癣的作用。

最后,李启秀老师还总结了顺口溜——“改观念、要重视,早发现、早治疗,用对药、对用药,好习惯、要养成”。

李启秀老师精彩的健康讲堂内容充实,引起了同学们的热烈响应,下面来看看大家的感受吧!