护理与健康管理学院举办4月学术沙龙活动

发布者:护管学院发布时间:2023-04-20浏览次数:19

为扎实推进学院学科建设,进一步开阔师生科研视野、增进学院科研氛围,护理与健康管理学院于420日组织开展了学术沙龙活动。本次学术沙龙特邀复旦大学公共卫生学院余金明教授、海军军医大学基础医学院杜萍教授进行学术报告。学术沙龙由万广圣副院长主持,学院科研骨干教师、研究生共计20余人参加了学习和交流。

余金明教授作了《慢病管理中的行为理论》主题报告,介绍了现代医学整体人视角下的健康概念、健康决定因素、零级预防与三级预防的关系、健康行为理论研究,并着重介绍了针对个体水平的知信行理论、认知失调理论、健康信念模式、阶段变化理论的框架模式和应用。

杜萍教授进行了《关于国社科基金申报的几点思考》报告,介绍了2023年国家社会科学基金项目申报要求、国社科基金项目分类、通讯评审意见表指标、申报资格要求,并详细阐述了如何把握高价值研究方向、如何提升论证说服力。

每场报告结束后,学院教师与专家进行了热烈的讨论与交流。本次学术沙龙活动圆满结束。