护管学院召开2022年世界技能大赛特别赛健康和社会照护项目总结会

发布者:护管学院发布时间:2022-12-07浏览次数:145

2022121日,护管学院在北苑9号楼808召开了2022年世界技能大赛特别赛健康和社会照护项目总结会。会议由朱爱勇院长和郭戎静书记主持。参加会议人员包括该项目选手吴怡欣,专家组长周嫣,教练组徐淑芹、贾建芳,场地保障组曹文婷,赛务保障组何丽、林秀怡。

朱爱勇院长介绍了总结会的背景,希望以特别赛获奖和取得的成果为契机,做到“以赛促研、以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促训”的目标,真正实现牢记使命,坚守初心!各参会人员分别从自身的角度分享了参赛或保障赛事等方面的体会和感悟,以及对下一步工作的规划。

参赛选手吴怡欣老师分享了备赛和参赛的心路历程。三年磨一剑,吴怡欣老师始终刻苦训练,不断提升技能,最终在国际舞台展现了我国健康照护人才的风采。吴怡欣认为这次“零的突破”是多年积淀、厚积薄发的结果。成绩的取得离不开学院对她的培养,离不开学校提供的世赛机会和平台,离不开优质的教练团队和贴心的保障团队。吴怡欣认为,相比欧洲国家,我们的优势在于更专注细节、有着精益求精的工作态度以及扎实的专业技术水平;但此赛项对语言的要求较高,与欧洲国家相比,交流和照护文化的理念都存在一定的差异。在积累了两次参赛经历后,我们在这点上也在逐步赶上,日后也会再不断探索,学习更多的西方理念和文化,融入到中国人的细致和钻研中,以争取更大的突破和挑战!

教练组贾建芳老师分享了选手获得铜牌后的心情:“开心,感恩,磨人”。“开心”在皇天不负有心人,三年多的付出终有回报;“感恩”在备赛的过程中得到了团队、学院领导、学校和上海市乃至人社部领导的各方支持和保障,是大家的共同努力才能取得今天的成绩,同时,也感恩自己的坚持,正是自己坚持不懈的付出才使得过去的三年没有虚度,也感恩教练组长徐淑芹老师针对选手备赛过程中制定的一系列可操作、可落地的月计划、周计划等;“磨人”在三年的时光里不断重复着相对枯燥而单调的训练、改进、完善,以及面临的可能随时又全部推翻从头再来的纠结心路历程。

项目场地经理曹文婷老师分享了此次作为保障团成员观赛中得到经验,分别从项目特点分析、项目难度感受、项目职业素养需求、项目选手保障、办赛经验学习、项目基地建设等方面分享了自己感受,同时也为之后的办赛开拓了更多的思路。

赛务保障组何丽和林秀怡老师就第45届及46届的赛务保障工作进行了分享,表示将一如既往做好赛事保障工作,同时欢迎各条线多多提意见,鞭策赛务保障的持续改进和不断提升,争取为项目做更好更大的贡献。林秀怡老师还分享了自己从选手到赛务保障工作人员身份转变的感悟:“直到做了幕后工作,才体会到原来做选手真的是很幸福的一件事,除了训练其他什么都不用考虑,而赛务保障工作真的是事无巨细,很开心能加入这样的团队,共同分享这样的工作体验,对入职一年来收获满满表示衷心的感谢!”

教练组组长徐淑芹老师分享了备赛感想、经验及在法国赛场上的所见所闻,对日后的训练以及未来健康领域人才发展方向进行了探讨。徐老师首先感谢三年来备赛和参赛过程中各级领导,专家教练和保障团队所给予的支持和帮助。其次,她从选手选拔,日常训练和国际交流三个方面进行总结,并提出了进一步后续不断提升的建议。优秀的选手不仅应具备扎实的专业能力,强大的心理素质,健康的身体素质,还要有坚韧随和的性格,严于律己的自律,奋力拼搏的勇气,谦虚谨慎的态度;通过赛场上的切磋和竞技,后续的训练在原有集训方案和计划的基础上,将着重对照护细节的打磨和选手对时间把控能力这两方面的训练,尽可能提升选手与不同专业背景标准化病人间交流的技巧和应对;赛后抓住时机,广泛开展国内、国际交流,尤其是其他参赛国家/地区,积极搭建国际和国内交流平台,供专家,教练,选手们互相碰撞,求同存异,提升照护能力的同时建立深厚的友谊。

2022年世界技能大赛特别赛健康和社会照护项目中国专家组组长周嫣表示,吴怡欣在赛场上展现了中国健康人才应有的风采,感谢教练团队在三年里日日夜夜的辛苦付出,对保障团队的及时响应表示了肯定。并表态,在接下来时间里将和项目团队一起举办各类分享会和研讨会,将健康和社会照护项目的经验传播辐射、转化落地,也将继续推进与海外专家的沟通,促进中国健康照护事业的不断发展进步。

学院院长朱爱勇以“战略对路,团队协作,计划详尽,落地有声,保障有力”五句话对整个项目的备赛和参赛过程进行了高度评价,并从“加强文化培训、加强心理训练、加强技能训练、加强选手引领、加强传播辐射”提出了下一步的工作要求。

最后,学院党总支书记郭戎静肯定了选手和教练团队、保障团队的努力。并表示,自45届以来,世赛一直都受到各部门领导同事的关心和关注,正是由于大家的支持、帮助、通力协作,才能有每次集训、比赛顺利进行的良好局面;一枚沉甸甸的奖牌背后蕴含着选手无数个日夜的奋力拼搏和团队夜以继日的悉心保障,两者缺一不可,我们一定要珍惜这来之不易的成果及团队,希望以世赛为契机,在此基础上不断探索实践育人新思路和新理念,担负为祖国培养更加优秀、更加贴合时代发展的健康人才的使命和担当。