护理与健康管理学院举办系列学术报告活动

发布者:护管学院发布时间:2022-11-09浏览次数:133

为扎实推进学院学科建设,开阔师生科研视野,增进学院科研氛围,本学期护理与健康管理学院组织开展系列学术沙龙活动。113日,学院特邀复旦大学公共卫生学院王颖教授、复旦大学附属儿科医院严卫丽教授、国药控股医疗投资管理有限公司王淑宜副总监进行在线学术报告。万广圣副院长主持会议,学院教师、研究生共计70余人参加了学习和交流。

王颖教授作了《我国长期护理保险制度评价与优化研究——以上海市为例》报告,介绍了国外长期护理保险体系的结构与功能,分析了长期护理保险制度不完善的现状与需求之间的矛盾,探讨了长护险制度实施的整体性效果,并对上海市长护险制度的进一步优化提出了建议。

严卫丽教授进行了《高质量临床研究长什么样》报告,生动、详实地介绍了临床研究的价值导向和目标、选题的角度,以及如何进行合理的临床研究设计、国际期刊投稿的注意事项,并归纳了不同类型研究的统计学方法要点。

王淑宜副总监进行了《建构推迟失能失智之长者友善照护模式》主题报告。在报告中,介绍了我国台湾地区长期护理与社会照护事业发展规划与历程,解读了台湾卫生保健相关政策,并对“长期照护十年计划”、“台湾长期照护2.0计划”的具体举措进行了详细说明。

每场学术报告后,学院教师都与专家进行了热烈的交流与讨论。万广圣副院长对本次沙龙作了简要的总结,对各位专家的精彩报告表示感谢。朱爱勇院长指出,学院要利用好学术沙龙的交流契机,与临床机构和企业建立更加紧密的联系,未来开展更多的交流与合作。本次学术沙龙活动圆满结束。