国家人社部职业能力建设司张立新司长一行视察世界技能大赛健康和社会照护项目国家队集训主基地

发布者:护管学院发布时间:2018-12-07浏览次数:320

124日,国家人社部职业能力建设司张立新司长、竞赛处翟涛处长,上海市人社局职业能力建设处顾卫东处长、职业技能鉴定中心孙兴旺主任一行来到世界技能大赛健康和社会照护项目国家队集训主基地—上海健康医学院视察,了解主基地建设情况。

张司长一行在上海健康医学院唐红梅副校长、护理与健康管理学院朱爱勇院长等陪同下,巡视了整个集训基地的布局、环境和相关设施设备,随后认真听取了国家队主基地的机构设置和人员配备、集训场地、设备配置和集训人员生活保障等方面的情况,仔细了解健康和社会照护项目国家队第一阶段集训的整体安排、集训的主要方式、主要内容和主要成效;选手的变化与提高情况、集训中其他基地发挥的作用及目前存在哪些主要的问题等。

张司长对主基地前期在国家队集训中所做的各项工作予以了充分肯定,高度赞扬主基地能严格按照规定执行集训工作,计划周全,进展良好,表示世界技能大赛健康和社会照护项目的牵头基地最终落户上海实至名归,名副其实。在对主基地承担世界技能大赛健康和社会照护项目国家队集训工作给予积极鼓励的同时,张司长对主基地下一步工作提出了四点希望和要求:

一是要行使和发挥好主基地的管理和协调职责。严格按程序办事,严格按规定办事,遵循体现公平公正原则,与辅基地一起各取所长,发挥各自优势,形成合力,把健康和社会照护项目赛项打造成专业品牌。二是要精准把握世赛规则、标准和要求。完整掌握比赛的内容、规定的设备设施,确保训练的内容标准与国际比赛完全一致。积极通过国内外交流、企业活动、以赛代练等途径,采用请进来走出去的方式与世赛专家保持密切的联系,随时关注和采集规则标准变化,不断提升教练团队的实力与水平,将世赛的理念、关键点及时传达给整个集训队,及时调整集训的方向,做到考培内容的一致性。三是要科学、刻苦全方位训练选手。从知识、技能、体能、心理等各方面下苦功夫训练选手。竞技项目重在训练,针对项目对人文要求和综合素质要求高的特点,要从形象、语言、表情、灵机处置、承受挫折的能力等各方面进行训练,做好详细的训练计划、发挥各基地的优势,做好心理疏导,充分做好走训计划,提高选手的多环境应变能力。四是要做好日常集训的回顾分析总结工作。要为长远发展做准备,通过参加比赛,认真进行总结分析,为下一届积累经验,为国家培养和储备一批行业领军人才。

最后,顾卫东处长代表主基地管理部门表示将不辜负人社部的信任,充分发挥主基地的管理和协调的作用,协调好各辅基地和各位专家的作用,把目标定得更高一点,为国家选拔和训练好健康和社会照护的优秀选手,争取在45届喀山世界技能大赛中获得好成绩。