【学院吉祥物】认识一下护管学院的新朋友吧~

发布者:护管学院发布时间:2022-10-14浏览次数:33

名称护咩咩

设计说明:

该吉祥物以羊为主要元素。《说文》解释“羊,祥也”,在中国古代“羊”与“祥”相通,是“祥瑞”的象征,“吉祥”多被写作“吉羊”,寓意吉祥如意,洋洋得意,样样得意;羊通假于甲骨文中的“美”,也就是头顶大角的羊形象,所以羊也象征生活美好、事业美好、爱情美好等;羊天生丽质、秉性温和儒雅,象征纯洁珍贵,是美和善良的象征;《诗经》中有一首篇名为“羔羊”的诗,用羔羊比喻品德高尚的卿大夫。此外,羊的忍耐力强,前进不止,温柔中带有锋芒,代表着护管学子坚毅的志气和不屈的勇气,迎难而上,争当表率,恪守原则,以一片赤诚之心对待每一位患者,以崇高的道德水准约束自身一言一行。



吉祥物头顶以祥云装饰,寓意祥瑞之云气,表达了吉祥、喜庆、幸福的愿望以及对生命的美好向往;头顶带有护士帽,护士帽上印有红十字纹,寓意人道、博爱、奉献,代表着护管学子将一生奉献与伟大的医疗事业,以一颗博爱之心,守护万千生命;手拿《健康手册》,护士服上印有我院院徽,诠释了我院的定位和使命。

吉祥物主体颜色为淡蓝色,与我院院徽呼应,有冷静、沉稳、理智之意,代表着护管学子在任何危急情况下,都能冷静睿智,灵活运用所学知识化解风险,把控局势,转危为安,守护健康,传播健康理念。

设计者21级护理专升本1班 胡思箐

指导老师李影老师