第45届世界技能大赛健康和社会照护项目国家队集训第一阶段总结会圆满召开

发布者:护管学院发布时间:2018-10-30浏览次数:620

1026日晚,第45届世界技能大赛健康和社会照护项目国家队集训第一阶段总结会在主基地上海健康医学院护理与健康管理学院隆重举行。该项目国家队专家组组长周嫣主任及其助理、上海主基地的教练组组长陈荣凤副院长、河南基地的教练员张亚丽老师、教练组长助理徐淑芹老师与来自全国8个省市的10位国家队队员齐聚一堂,热烈讨论,互动交流,总结反思。

周嫣主任针对第一阶段集训进行了总结。首先,周主任对我校主基地对国家队集训工作的安排给予了极大的肯定,同时也对在集训指导老师们表示了衷心的感谢。周主任反复强调世赛的理念和宗旨,分析健康和社会照护项目与我国目前临床护理现状的异同,她指出该项目是尤其注重人文关怀和沟通交流,如何为服务对象提供他所需要的全方位的照护是我们这次大赛的核心主旨,选手们应该注重Integrate Nursing 的理念,本次集训采取了线上网课学习+线下Role play+临床实地体验相结合的形式,培养选手的综合照护能力和沟通交流技巧。周主任提出这个项目不论是对于选手还是教练都是全新的,大家都是在摸索的过程中不断学习,不断成长。

将近1个月的国家队集训即将结束,10名队员畅所欲言,有感而发。队员们都对主基地在学习和生活上细致入微的安排表示满意,对周嫣主任和各位指导老师表示了最诚挚的感谢,在集训过程中与其他队员结下了深厚的“战友情谊”,非常幸运得到来自行业内多位专家的指导,短短1个月有体能训练、有团队协作、有技能训练、有专业研讨、有临床见习、有讲座分析、有沟通交流,每一个环节都让自己成长很多,对于集训意犹未尽,依依不舍。队友们也表示喜欢网课这种自由的学习方式,课后Role play 有效的强化了对于疾病的理解,提高了知识的应用性。仁济医院和和睦家医院的参观学习也让队员们受益匪浅。同时,队员们也对下一阶段的集训提出了自己的想法和建议,希望能有机会直接到国外去参加培训,和与参加过世界技能赛的选手及专家进行面对面的交流学习,同时也希望能够有专业的外籍标准化病人加入到集训过程中,以提高选手的实战演练技能。

最后,周主任根据各位教练员和指导老师对各个队员的集训表现和特点的评价,给予训练之星的荣誉称号,并为10位队员一一颁发了荣誉证书,对大家提出了更高的要求和期望。

健康和社会照护项目国家队集训第一阶段总结会在队员合唱《再见》的歌声中圆满结束,这也是下一段征程的起点,大家一起携起手来,努力进取,为迎接2019年喀山世赛,我们时刻准备着!

(护管学院)