【健康讲堂】健康讲堂第三期《民法典》知识宣讲圆满结束!

发布者:护管学院发布时间:2022-10-08浏览次数:34

为了丰富十一长假期间学生的校园文化生活,护管学院于2022106日有幸邀请到复旦大学习近平法治思想宣讲团讲师,现任法学院分团委学生会联络发展部部长、复旦法学院青年法学会成员、国际青年交流中心干事——熊若兰老师。她曾参与复旦大学学生法律援助中心线上法律援助项目,协助当事人解决劳动纠纷、保险纠纷、赡养等方面法律问题。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位。本课程围绕《民法典》展开,结合现实案例与民法理论,深入浅出展现《民法典》的前世与今生。在喜迎二十大语境下,本课程将带领大家重思《民法典》所蕴含的时代意义,生动介绍其编纂历史与总体概貌,并系统性解读各分编中保护公民权利的重要条文为同学们提供接触民法核心知识点的绝佳渠道。

2022年是党的二十大召开之年,也是“八五”普法的关键之年十年间,我国法律体系日益完备,其中最具代表性的是新中国第一部以法典命名的重要法律——《民法典》完成编纂并颁布实施。熊若兰老师首先带领我们学习了《民法典》与二十大的联系:《民法典》是依法治国推进进程中重大成果之一。除此之外,我们也体验了从时间这条历史长河上纵观了《民法典》的编纂过程。

最后,熊若兰老师结合现实案例与民法理论,深入浅出地讲述了《民法典》和我们的生活的联系。它陪伴着每个人的一生,实实在在保护公民的权利。

通过熊若兰老师精彩的1小时健康讲堂,开发了我们全新的知识领域激发了学习兴趣,收获良多,下面来看看大家的感受吧~