黄钢校长率督察组来我对护理学院进行教师思政工作及师德师风长效机制建设实地督查

发布者:护管学院发布时间:2018-10-16浏览次数:516

1016日下午1黄钢校长率领组织部副部长詹浩玲医疗器械学院党总支书记王云光和马克思主义学院付卓婧督察组一行来我对护理学院进行教师思政工作及师德师风长效机制建设实地督查组织部副部长詹浩玲医疗器械学院党总支书记王云光和马克思主义学院付卓婧作为督查组成员,护管学院党政班子成员及教师代表共同参加了督查会。

首先,督查分四项内容,第一项由督查组督查我了护管学院在组织工作、机制建设、组织保障、教师行为规范、人文关怀、青年教师思想政治工作方面的实际开展情况。通过仔细查阅资料,督察组认为护管学院在这方面的资料比较完善全面,工作开展过程中理论、有实践、有特色、有成效督查组同时提出建议,我学院在机制建设和宣传的进一步加强教师思政工作在机制建设和宣传上有待加强

随后,学院党总支副书记薛文正代表学院党政领导班子指导思想,建设实施情况、工作思考三方面向校黄钢校长及督察组一行现场汇报2017-2018年度护理与健康管理学院教师思政工作及师德师风长效机制建设情况和具体做法:。薛书记从指导思想,建设实施情况、工作思考三方面进行全方位汇报习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校教师承担着培养人的神圣使命。护管学院在教师思想理论提升、建立师德师风长效机制、规范教师教育教学、促进教师发展提升等各项工作中把教师思想政治工作当成重中之重,不断探索新途径、新方法、新举措,努力使师德师风建设有效化、常态化、制度化;尝试探索分类、分层、分段教育与培训,将师德师风建设贯穿教师发展全程;在加强日常的管理和教育的同时,进一步完善考评机制,加大立德树人、教书育人在考评中的权重,切实执行“师德师风一票否决制”。

汇报结束在座的院领导对此项工作进行了补充。:朱爱勇院长认为介绍了学院通过以思政引领方向,统领业务工作,通过狠抓顶层设计业务建设、思想发动、队伍建设、制度建设和具体落实四五个方面,可以不断营造护管学院全体教师团结协作、积极向上的氛围,学院引导教师会自觉将个人职业规划与学校学院的整体发展战略相结合,对标补缺,进而不断提升师德师风建设效果。在座的业务骨干青年教师代表踊跃发表纷纷谈对教师思政工作及师德师风建设认识,并表示将加强学习,以身作则努力提升思想政治水平,展现优良师德师风。

督查组的各位领导和专家对护理与健康管理学院教师思政工作及师德师风长效机制建设的工作落实情况予以了点评和指导。各位专家一致认为护管学院的教师思政工作有理论、有活动、有特色,特别是围绕着学院中心工作和教师职业发展探索了很多卓有实效的学习活动和实践活动,值得推广和宣传。

最后黄钢长对本次督查进行了总结和点评,认为。切实加强教师思想政治工作,是高校以德树人之根基,通过本次督查可以感受到了护管学院领导班子团结、教师工作积极性高、工作有思路有举措。黄校长同时提出了几点希望:第一,希望在课程思政开展过程中把握好几个关系:要突出教师与育人的关系,要将育人作为灵魂,教书作为载体;要注重言传与身教的关系;要处理潜心问道与社会关注的关系,希望学院教师在专业能力上有所提升。第二,希望在落实思政主体方面把握好教师才是这一课程思政的主体,。发挥好党员教师的推动、引领作用,学院党政领导要做好战略的谋划、战术的落实,希望借世界护理技能大赛的东风,把专业、学科建设提升一个层次。;通过树典型、重示范、强引领,带动整体教师队伍的水平和质量的提升。第三,学生是检验教育质量、育人水平的试金石,。要将提升教学质量作为学院工作的核心,特别要发挥教师、辅导员等各个群体的积极作用,倡导护理专业学生的爱心共情与人文关怀的培养,以教风带学风,将教书、育人、科研、社会服务有机结合。

通过本次督查,护理与健康管理学院党总支进一步明确,作为高校教师,仅仅是业务上精、学术上强、专业上棒、教学上钻是不够的,还要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。只有积极向上、充满正能量的教师,才能够更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。在当前形势下,教师思想政治工作难度大、情况复杂,需要有更具体、更落地的政策和制度保障,需要有更有针对性、更具实效行动的举措和办法。护理与健康管理学院将不断探索、力求实效,将师德师风建设作为学院党总支的核心工作,引导我院教师以德立身、以德立学、以德施教。