践行初心使命,全力护校爱生——老师们的驻校故事(十三)

发布者:护管学院发布时间:2022-07-19浏览次数:64

践行初心使命,全力护校爱生——老师们的驻校故事(十三)

突如其来的疫情,

打破了校园内平静的生活,

学校迅速落实封控,严格管理。

在长达三个月的时间中,

护理与健康管理学院的教师们,

积极响应学校号召,

师者逆行,“疫”往无前。

他们用实际行动展现了,

为人师表的责任与担当!

那接下来就让我们一起,

走近他们的驻校故事吧!

炎炎夏日,柏油路在阳光的炙烤下灼热无比,地表温度不断攀升,眼前的景物仿佛要被这热浪掀翻。在这样恶劣的天气下,护理与健康管理学院的薛文正副书记正带领着核酸专班的老师们,依然坚守在核酸检测的第一线,为校园的疫情防控提供坚实力量。

“干”字当先,一往无前,以“辛勤耕耘”投入工作。薛书记发扬“钉钉子”精神,把初心落在行动上,把使命扛在肩上。从3月中旬开始,学校进入准封闭管理,护理与健康管理学院的学生人数众多、情况复杂,学生管理工作就如倾泻的瀑布一般骤然暴增,校内外学生的每日情况、异常情况的每日情况梳理上报;学生入校离校信息上报、校外实习住宿点学生的健康和生活情况的关心;集中隔离的同学的健康情况、同学隔离后的酒店安置和生活用品保障方面的个性化诉求等等……事无巨细,每一名同学的诉求薛书记都会认真倾听、及时向学校和领导汇报并寻求解决的方法。薛书记经常加班到深夜、甚至通宵工作,面对突发的情况,无论多晚,她都第一时间组织人员,对学生的情况开展地毯式摸排调查,将学生信息准确汇总,思考解决问题的方法和策略。同学离校返乡高峰时,薛书记为了确保每位同学的顺利出行返乡,每日与离校专班的老师一一核对离校人员信息,查对车次和学生家乡的防疫管理要求,为同学们安排好送站车辆和离校用品。在校值守期间,凌晨3点多天还没亮,薛书记就出现在校门口,送同学们上车,给同学们发放路上用的防疫用品,一遍遍的叮嘱同学们注意路上防护,让同学们感到无比的温暖。

“细”字贯穿,深谋远虑,以“身心并入”温暖人心。为之于未有,治之于未乱,薛老师时刻保持清醒头脑,在处理问题中“下先手棋”提前预判,早做谋划。5月中旬,许多同学准备离校返乡,薛书记在整理离校数据时发现,护管学院很多同学返回西南省市的家乡时需要坐火车先到西安中转后再换车到达家乡,因此返乡的路程和时间都较长,同学们在校做的核酸检测报告有可能在同学们到达家乡时已经超过了48小时。她立刻提前了解相关省市的线路和沿路的防疫政策,并迅速联系已经到达西安火车站的学生了解火车站给返乡大学生的防疫政策和中转安排,告知转车同学们西安火车站的核酸检测服务政策,解除了同学们的心急与担忧。

同时她还将家庭困难同学因疫情原因导致的返乡困难及时汇总上报,通过学工部和学校校友办申请返乡补贴,对困难学生隔离费和路费予以补贴。在负责北苑核酸专班工作时,看到每日参与学校核酸检测工作的“小白”穿着厚重的防护服,因操场缺乏遮阴、天气炎热,检测完毕后常常全身湿透,她立刻上报情况,在北苑综合办领导的支持和领导下及时调整核酸采样地点,选择较为阴凉的2号楼和3号楼的连廊之间,让全校师生和检测志愿者们更加便利和舒适。“沉浸式”跟进服务,将学生的“心愿单”作为自己的“工作单”,逐一“消号”并“走心式”反馈,让无数学生在心里默默为薛书记点赞。

“责”字为本,稳扎稳打,以“担当有为”守护校园。得知校外在方舱医院隔离的同学生活上有困难,薛书记立刻安抚学生情绪,积极为这些同学申请补贴,送去慰问品。特别是部分同学在隔离中没有携带书籍和学习用品,无法开展毕业论文书写和护士资格考试的复习,而家长也因为小区封闭管理无法将书籍送给同学。薛书记联系校外复印店给同学们打印复印复习资料,并在校领导的帮助下协调隔离酒店等帮助同学们及时取到了学习资料。居住在校外实习住宿点的同学在隔离中有生活和防疫方面的困难和诉求,薛书记积极联络实习医院领导,将同学的诉求进行沟通,及时为同学们解决了各类困难。面对受疫情影响的毕业生就业工作,薛书记更是尽心尽力,通过访企拓岗不断拓展毕业生的就业岗位和机会,点对点的精准推荐学生,指导学生修改简历和提升求职能力,促进整体就业率稳中有进。

薛书记始终将伟大抗疫精神作为护管学院学子“大思政”教育的重要内容,将疫情防控中不断涌现的医护工作者白衣执甲、逆行出征的职业精神作为引领护管学子素养提升的鲜活教材,以512日第111届国际护士节为契机,指导设计了校院领导寄语、行业专家和优秀校友寻访、护生职业理想征文、叙事护理诵读、“艺”起抗疫献礼致敬等一系列的庆祝和学习活动,用最鲜活的抗疫事例讲好“大思政课”,通过弘扬伟大抗疫精神引领广大护管学子坚定理想信念、努力成长成才、扛起时代重任,为祖国的医疗事业发展、民族的伟大复兴贡献青春力量。

薛书记将“做好学生的引导者和服务者”的质朴誓言付诸实际,始终将自己定位于一名普通的学生工作者,用心灵陪伴心灵、用灵魂感染灵魂,肩负立德树人的责任,做好青春的领路人,当好攻坚克难的奋斗者,用实干、细心、负责的工作态度为校园的安全稳定、学生的发展成才、学校的高速发展贡献自己的一份力量。