聚焦全生命周期健康照护服务,填补上海市助产学本科专业空白

发布者:护管学院发布时间:2022-05-05浏览次数:59

紧紧抓住“健康中国”和“健康上海”机遇,坚持“应用型、特色性、国际化”办学定位,对接国家和上海重大发展战略需求,积极应对助产专业人员不足、助产教育相对落后现状,上海健康医学院聚焦全生命周期健康照护服务,以有效保障母婴安全,促进卫生服务质量和公平性为己任,着力补齐国家母婴照护高层次人才培养短板,申报获批助产学本科专业,填补了上海市助产学本科专业的空白。

一、对接国际标准制定人才培养方案

作为世界技能大赛“健康和社会照护”项目的主基地,充分发挥基地、专家和教练团队的平台和资源优势,通过参加及承办世界技能大赛,实时对接掌握国际照护标准,更新理念,顺应医学模式转变及新时代妇幼公共卫生健康服务需求,制定基于国际标准的助产学人才培养方案。按照生命周期模式构建主干课程,注重以专业核心课程为基点,加强医学基础学科与助产学科之间课程整合,注重助产学科内部课程之间优化,构建以预防医学、妇幼营养学、健康教育等公共卫生相关课程与专业核心课程相融合的妇幼公共卫生健康特色课程群,培养学生为孕前、孕中及围生期女性、新生儿及其家庭以及生命各阶段女性提供健康教育及持续性护理的能力。

二、面向职业教育培养应用技术人才

遵循“护教协同、理实并重”理念,积极吸纳行业专家和用人单位参与助产学科建设全过程。重视基础知识和基本技能教学。以全国助产士规范化培训标准为指南,结合助产士核心胜任力指标构建和培养学生能力为本的课程体系,通过将课堂教学、操作实践与阶段性临床见习、毕业实习有机结合,职业人文素养培育和妇幼公共卫生健康服务意识贯穿始终,“专业认知→专业能力形成→岗位核心能力强化”层层递进,切实提高学生的实践能力、执业能力和妇幼卫生健康服务能力,培养与临床需求无缝对接的应用技术型人才。

三、强化创新创业拓展创新教育平台

重视学生创新创业教育工作,将大学生创新精神和能力培养融于人才培养的全过程。以现有上海市“技师创新工作室”、上海市“职工学堂”、上海健康医学院“小护智创”HHE创新创业教育工作室,以及护管学院创新创业教育实践基地为基础,充分利用产学研合作平台和资源,依托教师课题、学科优势和专业特色组织开展学生社会实践及创新项目,进一步完善创新创业教育实践平台支撑体系,开拓月子会所、妇产科专科医院、妇幼保健机构等更多的实践基地,深度发掘创新课题,指导学生开展相应的应用研究,立足研发成果的推广应用,不断增强助产专业学生的创新力与社会竞争力。