护管学院工会开展红色文化纪念场馆寻访活动

发布者:护管学院发布时间:2020-09-15浏览次数:259

为庆祝中国共产党成立99周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实校党委及学院党总支“四史”学习教育总体要求,围绕校工会关于“四史”学习教育及“三个一”活动的总体部署,使广大教职工在知史中爱党、在知史中爱国,不断厚植爱党爱国之情怀,把使命永担在肩,护管学院三个工会活动小组分别开展了“心有所信,方能行远红色文化纪念场馆寻访活动。

第一工会活动小组于71日参观了金山烈士陵园。到达金山烈士陵园后,仰目矗立的烈士纪念碑,全体老师向革命烈士们默哀、三鞠躬,表达心中的景仰之情。随后,管理人员带领大家参观烈士陵墓和纪念馆,讲述一个个可歌可泣的英雄故事。有许多的英雄为祖国为人民献上自己生命的时候正值青春年少,革命烈士们的无私奉献精神让我们深切感受到正是一代又一代优秀中华儿女的努力拼搏,为中国今日的和平繁荣、为中华民族的伟大复兴发挥了巨大作用。

满怀崇敬的心情,第二工会活动组于78日走进了中共二大会址纪念馆。这里当年是中共中央局宣传主任李达的寓所,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。1922716日至23日,在这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共二大。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。我们也将继续跟随先烈们的脚步,永葆党的先进性,全心全意为人民服务。午后时分,大家来到了鲁迅纪念馆,重温场馆中的照片和实物后,纷纷表示要发扬鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的爱国主义精神和“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,要学习鲁迅先生开拓、改革、创新、勇于追求真理的精神,把握机遇、奋发有为,为实现伟大的中国梦努力奋斗。

715日一大早,第三工会活动小组10余位党员冒着倾盆大雨前往张闻天故居纪念馆开展了一次别具特色的红色之旅活动。党员们首先在宣誓墙合影,并面对宣誓墙,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,表达了对党的忠诚热爱和为共产主义事业奋斗终身的决心。观看张闻天生平事迹纪录片后参观了张闻天生平事迹陈列馆,馆内陈列了张闻天“少年时期、抗日战争时期、解放战争时期、外交战线、庐山会议、文化大革命时期”等各个历史时期所作出的重大贡献。大量的史料以及张闻天所写的文稿,生动地向党员们展示了这位无产阶级革命家永远忠于党、忠于人民的一生。故居不仅是爱国主义和革命传统教育、廉政教育基地,更是一处向世人展示革命前辈过去生活的窗口。

通过此次寻访活动,大家深深感受到在和平的年代里不能忘记历史,应当时常回顾过去,纪念先辈们的付出;在大家能平安欢乐相聚的年代里,更应珍惜当下,务实前行,学习先辈们廉洁自律、无私奉献的精神和品格,在工作实践中保持实事求是、谦虚谨慎、艰苦朴素的优良作风,恪尽职守、踏实工作;展望未来,心中当承载一代又一代人复兴中华民族的使命,砥砺前行,为学校的发展贡献力量。

护管学院工会

2020-9-2