【班导师语录】“榜样的力量·引领——班导师人物专访系列活动”第一期

发布者:护管学院发布时间:2019-12-24浏览次数:286

还对将来的实习、考研、就业难以抉择吗?

还对学习和学校、社会活动和工作难以平衡吗?

对自己未来的护理专业有什么想法吗?

锵锵锵~

18护理本科12班的小可爱们在11.27日,北苑六号楼303就以上问题对所在班级的导师蒋颖老师取经啦!

蒋颖上海健康医学院护理与健康管理学院副院长

医学学士教育学硕士副教授硕士生导师

曾获上海市“育才奖”、“杏林园丁奖”

兼任全国卫生职业教育教学指导委员会护理类专指委委员

中国国际科技促进会卫生健康科技工作委员会SP专家委员

上海市中西医结合学会医学科普专业委员会医学传播学组副组长

中国医师协会医学传播学专业委员会副主任委员,上海市科普作家学会会员

主编高教教材2本,参编书籍3本

主持或参研市级课题3项校级课题1项

作为主要成员积极申报并参加市教委的“健康社区老年护理研究中心”项目

主持上海健康医学院教育教学改革项目3项

多次主持或承办教育部、上海市教委等学科竞赛或技能竞赛项目

PART1 如何平衡活动和学习时间问题

蒋老师说:我们护理专业本身将来是服务于人的工作,我们必然要去和参差不同、背景不同的各类人士去打交道。在先学习方面的压力并不大的情况下,我鼓励你们去参加这些活动,但前提必须是正向的、积极的活动。

PART2实习、就业问题

蒋老师说:首先对于实习,我们学院护理专业的实习基地是足够多的,多为三级医院。我们学院对于学生实习不是分配是一种双向选择。学院会把与我们有合作、有代教经验、有资质的医院的list发布给学生,全部是公平、公开、公正的。然后,你们根据个人情况进行报名,接着学校会根据综合成绩进行排序,然后根据医院所需人数分配。此外,我们学院不开放自主实习,这出于对实习质量和人身安全的考虑,同时我们专业的实习质量需同质化建设。学院要保证我们同学在实习期间有人管、有人教且教得好,也要保证我们同学自生的安全和患者的安全。

其次对于就业,从人员需求来看,目前,医院里是非常缺少护士,而且护士这一职业的辞职率很高,人员流动性大,因此医院对护士的需求量也是很高的。所以,护理专业的就业前景是很光明的。若谈及工资这方面,薪水肯定不会低。但这些都离不开你们自身的努力,努力很重要。

关于实习医院和就业意愿的关系,是根据同学自身的条件、目标意愿作出定位,如果你将来希望去社区医院工作,那你在选择实习医院时,就不一定要选择热门的医院。

PART3就考研问题

一定有很多积极向上的小可爱们不仅仅满足于自身的学历想要进一步提升自我,那么该如何面对考研呢?可以跨专业考研吗?

蒋老师说:跨专业考研从考试制度或者报名资格上来说是允许的,但我建议是选择跟医学有关系的,否则,这大学四年就算浪费了,这是第一个原因。第二,将来从社会学求来看,和医学有关的职业虽然不一定有大发展,但至少不会吃亏,这社会需求的大趋势,国家关注人民健康。对于本专业考研,我是支持的。从目前的情况来看,随着大众的认知的改变,临床上对于男护士的需求也会很大,可谓是“香饽饽”!但这也需要自身的努力。

PART4 心态问题

如今紧张的护患关系的大背景下,护理专业学生对未来就业期望值不高,多数学生还未踏入临床就产生了倦怠感,积极性减退,同学们想请问老师该如何调整心态,如何正视现状并去应对?

蒋老师说:我首先要纠正一个错误,其实“护患关系紧张”只是个例,由于媒体的过度曝光才会让你们产生这种感觉。其实不是这样的。医患矛盾的产生源于人与人之前的不信任,而错误的一方并不一定是患者及其家人,也可能是我们医护人员,因此我们医护人员最为需要的就是精湛和优秀的沟通技巧。至于有什么建议帮助调整心态,其实也没什么好办法,我觉得我们要做的是坚定自身信念、调整心态、努力克服。

最后,蒋老师坦言,是学生在各自的岗位做贡献,精神上的满足感,这种成就感,支撑她走到今天。也希望我们护理本科学生也能够持有一份信念,走向未来!

感谢蒋老师和本科护理一班二班的同学们,相信同学们会有很大的收获。