王婷婷老师:立德树人,暖心铸魂——第三届上海市高校教师教学创新大赛二等奖获得者

发布者:护管学院发布时间:2023-09-25浏览次数:129

王婷婷,博士,教授,现任护理与健康管理学院教工第二支部书记。她从事公共卫生、健康服务与管理一线教学与科研15年,始终牢记立德树人、践行健康中国的理念,孜孜不倦,兢兢业业培养了一批又一批公共卫生和健康管理专业人才。2020年度被学生们评为“学生最喜欢的教师”。真爱如雨,育人无痕,在大思政的育人格局下,王婷婷积极探讨专业与思政课程的协同效应,获上海市首届本科课程思政教学设计展示活动二等奖,第三届上海市高校教师教学创新大赛二等奖等。

育人之本,在于立德铸魂。党的二十大报告提出,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,这是新时代高校教师育人铸魂的使命与担当。王婷婷老师作为上海健康医学院护理与健康管理学院教工第二党支部书记,坚定着为国为党培养优秀人才的理想,厚植爱国主义情怀,身正为范,严于律己,事作于细,功成于实。

立德:引导人、感化人、激励人

王婷婷老师深知教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,只有以身作则做好学生楷模,立德为先,方能育魂。王婷婷坚持以为本、以爱为源,从教15年,近5年年均200课时的情况下,依旧深入钻研,改善备课,在实践中研究应用型本科教学模式和课程思政教学方法,发表论文20余篇,教学改革论文8篇。主持国家自然科学基金2项,教育部产学研项目等省部级教改和科研项目5项,参编国家规划教材5部,副主编学术专著5部。王婷婷在课堂上注重围绕人才培养方案来设定课程体系,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,在课堂上善用启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学方法,注重师生互动,常常会发现不同学生身上的闪光点给予肯定与鼓励,把师爱洒向每一个角落,让每一朵花都沐浴阳光。被学院的学生们评为“2020年度学生最喜欢的教师”。王婷婷在课后也精心指导学生进行自主学习,自主探究,自主创新,所指导的多位学生获得人卫出版社论文设计奖、在多项创新创业项目崭露头角。

树人:塑造人、改变人、发展人

王婷婷老师抱着“培根铸魂、启智润心”的工作理念,善于启发,构建高效课堂。她开发设计和承担的《健康状况与风险评估》课程是实现健康管理应用型人才培养的重要核心课程。近5年来她带领教学团队,将课程整体融入“健康中国2030”这一大背景,围绕人才培养方案设定课程体系,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,以课程思政理念为统领,立足新医科背景下,医学教育向预防、风险评估、健康干预、健康管理延展,突出生命全周期、健康全过程的大健康理念。注重提升学生的家国情怀,结合课后实践,支撑学生科学素养形成,夯实学生的团队协作能力以及反思能力。该门课程于2022年获批上海市重点课程建设项目,课程负责人王婷婷也获上海市首届课程思政展示大赛二等奖,第三届上海市高校教师教学创新大赛二等奖等奖项。课程团队以课程为载体,体现出“以学定教、以学促教、以学导教”的教育规律,从而切实转变学生的学习方式,深入贯彻新课程改革精神,培养学生健全完善的人格,开创立德树人工作新局面。