迎新特辑(五):新生团组织关系转接攻略来喽~

发布者:护管学院发布时间:2022-09-03浏览次数:13

亲爱的新生团员们,

欢迎成为护管学院的一员

美好的大学生活开始之前

转接团组织关系是必不可少的

快让我们一起

get这份团组织关系转接指南吧~

01团组织关系转接方式

团组织关系分线上、线下转接两种方式,线下组织关系转接应与线上转接去向一致、同步进行。除参军入伍等转入涉密单位的情况外,线上线下不能相互替代。

线上转接:

登录智慧团建系统将团组织关系转入对应学部院新生团支部。

线下转接:

必备材料:

1)入团志愿书(基础信息页要求基本信息填写齐全,有照片,组织意见页面要求必须有入团单位印章)

2)团员证(基本信息全部填写,照片加盖中学团委印章;团籍注册页面:至少一个注册信息且加盖注册章;组织关系转接页面:转出信息齐全加盖原单位印章)

3)入团申请书

其他材料:

原团关系所在地开具的介绍信(一般为高中)

注意事项

1.学生团员档案一般纳入学籍档案进行管理,原则上随学籍档案转移,由学校团组织管理,具体情况需咨询高中团组织。若团员档案在个人学籍档案中,请勿拆封学籍档案,报到时与负责老师(同学)备注即可;若团员档案由高中团组织单独保存,请与负责老师联系取出个人团员档案,请勿拆封个人团员档案,报到时上交至负责老师(同学)处。

2.团员发展编号说明

201711日以后(新疆从2016年开始)发展的共青团员必须有发展团员编号(一人一号,全国统一),2017年以前发展为团员的学生没有全国统一的团员编号。

3.入团志愿书、团员证、入团申请书须必备,入团志愿书、入团申请书可在档案内,团员证要求自己保留,其他材料不做要求。

02团关系转入智慧团建系统操作流程

(线上)

(一)时间安排

自升学后所在的支部建立完成起,至915日。

(二)团员个人发起

1、登录系统

使用PC端中Chrome浏览器(推荐),输入网址登录到页面,按照要求登录系统。网址:https://zhtj.youth.cn/zhtj/或直接搜索“智慧团建”按照操作指引登录系统。

2、团员发起关系转接步骤说明

若团员本人知晓自己升学后所在的团支部:

登录系统→个人中心→关系转接→组织关系转接,根据提示操作:

根据是否来自北京、广东、福建的选择:是或否

转出原因选择:升学

申请转入组织依次选择:团上海市委 搜索上海健康医学院护理与健康管理学院+对应班级团支部

若不知晓系统登录密码:

初次登录,账号为本人身份证号,密码为身份证号后8位;若一直提示密码错误,请向原团支书或团支部上一级团组织管理员索要“重置密码验证码”(由上一级团组织管理员操作生成),然后打开系统登录首页→忘记密码,根据提示操作即可。

(三)转出团组织发起

转出团组织管理员进入管理中心,点击“业务办理-组织关系转接办理”菜单,点击“办理转出”,选择转出团支部、转出人姓名、转入组织是否属于北京/广东/福建、转出原因,根据提示完成转接。

(四)转入方发起

转入团组织管理员登录系统进入管理中心,点击“业务办理-组织关系转接办理”菜单,点击“办理转入”,填写需转入的成员姓名、身份证号码,点击查询;选择转入原因(升学),根据提示完成转接。

(五)来自北京、广东、福建的新生团员团关系转接

来自北京的新生团员,请参考“青春北京”微信公众号,通过“线上系统”-“北京共青团系统”-“2022年学社衔接工作”查看详情;来自福建的新生团员,请参考“福建共青团”微信公众号,通过“智慧团建”-“组织关系转接”查看操作详情;来自广东的新生团员,请参考“广东共青团”微信公众号,通过“智慧团建”-“团组织关系转接”查看操作详情。

03团关系转入操作流程(线下)

01

新生团员准备好相关团员档案,熟悉团关系转入流程。

02

报到日当天,询问迎新点辅导员老师或学长学姐团员档案收取的方式及时间,部分学部(院)选择在报到日收取,团员档案要与学籍档案区分开上交。

03

收取团档案后,团支部书记在本支部内进行组织说明,线下检查所在支部的团员的入团志愿书、团员证是否必备,申请书、介绍信是否具有,统计材料齐全团员信息填写相关统计表格(电子版、纸质版);线上继续协助本支部线下材料齐全的成员完成线上转入工作。

注意:一定要确保办理转入手续的团员不仅线上已转入,而且线下资料齐全,二者缺一不可。