【开学攻略】有关学生证的万能宝典

发布者:护管学院发布时间:2020-09-09浏览次数:13

一、学生证注册

每学期开学后,两周内以班级为单位进行注册。

1.学生证注册有么恶果?

1. 你的辅导员会不开森

2. 你的学生证就是无效的,同时外地学生无法使用优惠磁条购买火车票、高铁票以及飞机票(悄悄告诉你真的有打折优惠噢!)

3. 注册就能办毕业哦~此处敲黑板!!!

办理方法

以班级为单位上交至6202事务中心进盖章,学生证持有者在注册日期处进填写。

二、学生证补办

步骤:

下载和打印《上海健康医学院学生证补办申请书》下载链接请戳这https://pan.baidu.com/s/1pLtzZGB

填写表格

准备两张个人证件照

1) 第张用回形针夹在申请表上

2) 第张用胶水贴在申请表上少一张都法帮你办哟!

贴上身份证复印件

交到 1 号楼教务处进补办

以上手续齐全办完毕就可以拿到你的新学证啰!

三、火车票使用及充磁指南

注意!

家庭住址与所读学校在同地方且没有工资收入的大中专在校学生,可凭其学证购买优惠火车票。

这是国家对符合条件的学寒暑假假期回家休假的优惠和照顾。

也就是说,每学年有1个寒假和1个暑假的往返优惠,14次。

使用方法

1. 每学期对学生证进注册,(每学期开学后两周内以班级为单位进注册)!!

重要的事情说三遍,一定要注册,一定要注册,一定要注册!

没注册的话该学期结束后的假期是无法买优惠票的。遇到过同学没有注册买了优惠票上车,结果列车员被要求补差价。这个时候神也救不了你。

2. 学生证火车票磁条怎么用?网上订票还能用上么?

窗口买票的话,就拿着身份证和学生证,售票员会刷一下磁条,然后就可以购学生票

网上订票然后你在12306注册时标明学生的账号。购票时记得选学生票。注意取票时要去窗口取,凭本人学生证,身份证取。

3. 因为是回家用的,所以在入校的时候选择好离家最近最方便的车站就能改

这就是传说中的磁条(在学生证最后页)

每次使用磁条进购票后,请在蓝框所示区域进登记

每学年 11 月份我们会根据你的磁条使用情况对磁条进充磁,如果你的登记表是空的,我们默认你没有用磁条。如果一年内没有用满4 次我们也会给你充磁。

详见下文补充说明。

补充说明

Q:火车票优惠磁条用完怎么办?

A:火车票优惠磁条 1 充磁1 次,每次充磁都有 4 次优惠机会,但会与之前的累加。磁条面磁条根数有限,每次充磁都会熔断根,全都熔断之后磁条就没有用,也会进补办,所以请用完再来充磁。另外我们有集体充磁的时间(每11 ),事务中心会通知你的班委,然后进集体办。放心,我们会耽误你买火车票的。

Q:因为补办学生证要补办火车票优惠磁条,怎么办?

A:火车票磁条 1 7 块钱,每个外地来沪念书的同学都享受 1 张免费磁条。鉴于我们无法对补办火车票磁条的同学进收费,我们会凭你在我们这补办学生证的档给你1 次免费补办的机会。但是!但是!再掉我们就会管了哦。所以请各位可爱的健康学子们管好你们的学生证,总丢的话就记你小本自己负责哦!