行在健康|以三献浓情,护乡村振兴

发布者:护管学院发布时间:2022-09-25浏览次数:16

乡村,一个自带温度的词汇。在这里,一个个故事拨动时代的心弦,一个个梦想让美好彼此相迎。

三献,一个深藏爱与希望的词汇。在这里,一份份承诺打破生死的藩篱,一次次传递让生命因爱延续。

当乡村遇上三献

掺杂稻香情的温暖

便如夏日蓝天,纯净,无暇,一望无际

知行乡村,献礼青春

知是行之始,行是知之成。为积极响应国家乡村振兴助力发展的口号,深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,促进三献医疗事业的不断发展,由护理与健康管理学院团总支书记汪菁老师担任指导老师,护理学、健康服务与管理和卫生检验与检疫专业同学共同组成了“涓涓热血,殷殷深情”——助力乡村三献医疗事业发展专项行动暑期社会实践团队。团队聚焦农村“三献”发展,从“血·情”、“髓·缘”和“器·约”三方面,结合健康生活知识科普,讲述三献大爱之路,从而提高农村居民的健康生活意识,以及从根本上防止因病致贫、返贫等现象的出现,从新角度为乡村振兴保驾护航,以新时代医学生的责任担当献礼党的二十大。

促三献发展,续红医精神

三献指的是献血、献造血干细胞、献人体器官及遗体。在临床医学上,“三献”的普及和推广对于挽救生命,促进医学发展具有极其重要的价值。由于疫情影响,本实践团队采用线上与线下结合的方式,多层面、多角度对“三献”知识进行科普,在实践中延续红医精神,为乡村振兴注入属于红色青春力量。

开展针对性问卷调研

筑牢实践活动之基

《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》指出要针对因灾因病因疫问题而返贫、致贫的农户精准监测,完善帮扶机制。本实践团队在实践地江苏省扬州市麾东村开展问卷调研,共回收有效样本318份,通过调研分析发现该地“三献”宣传力量薄弱,红医精神知晓率低,村民了解“三献”知识意愿较强等。实践团队根据前期调研,制定翔实的实践计划,希望能借“三献”科普为契机,以血脉力量为载体,发挥实践团队成员专业特长,在乡村弘扬红医精神,帮助当地农村居民树立对健康生活的正确认识,不断提高村民们在日常生活中自我洞察疾病的意识,构建点—线—面三维体系,提高全社会对乡村医疗建设的关注度,推动乡村医疗振兴,助力全面推进乡村振兴重点工作!

菜单式”的丰富活动

激发受众社会共鸣感

20228月,实践团队来到了江苏省扬州市麾东村,携同当地村委会,开展了以“普及三献知识,助力健康乡村”为主题的社会实践活动。实践团队将活动受众分为未成年人、成年人。对于未成年人,团队成员以乡村教育为出发点,为孩子们讲述三献故事,利用儿童喜欢的DIY和绘画的形式,在农村孩子心中播种爱于奉献的种子。而针对成年人,特别是老年人群体,实践团队制定了科普宣讲活动的方案。从村民们关注的疾病入手,引入无偿献血、造血干细胞捐献以及器官捐献的真实事例,着眼“身边事”,以“捐献者”和“受捐者”的角度讲述“三献”故事,以奋斗在救死扶伤一线的医务工作者的角度讲述敢于与病魔较量,知重负重、勇毅前行的红医品格,切切实实将“三献”中“是什么”、“为什么”、“怎么办”等问题讲进了村民的心坎里,激起了村民对健康中国理念的共鸣感。

借三献发展述红医精神

发挥专业特长服务基层

推进农村三献工作,将会为我国的临床输血治疗,骨髓移植、器官移植以及医学科研发展提供质和量的保障。实践队在健康宣讲时通过讲述三献发展史以及一些红医典范,通过纪录片让村民感受医务工作者在患者治疗过程中的不畏艰难,精益求精,激发了居民对红医精神的敬仰,对三献事业的支持,获得了村民们的一致好评。宣讲活动结束后,团队成员为当地村民提供了测量血压、常见健康问题咨询等服务。以便村民们能更好地了解自身身体状况,将宣讲活动中所提到的健康生活正确运用到日常生活中,消除民间错误的“健康偏方”,缓解老人对身体状况的过度焦虑,真正做到科学、健康的生活!

三献下乡行,三献入我心

为更好的宣扬三献精神,吸引社会对乡村医疗振兴的关注,实践团队建立了“三献下乡行”线上科普平台,以“血·情”“髓·缘”“器·约”为轴,从专业知识到人间温情,讲述了三献的大爱之路。此外,本实践团队还上线了“三献线上小课堂”项目,通过线上互动科普,加强三献力量传递,希望能在潜移默化中让更多人了解并参与到三献活动中,参与到乡村振兴工作中!

爱出者爱返

福往者福来