护管学院举办中法线上讲座

发布者:护管学院发布时间:2022-07-21浏览次数:13

为让同学们了解法国的卫生系统、护理教育及职业发展,Clarie Blanc-jouvan老师与Voltzenlogel老师采用了线上讲座的形式开展了有关法国护理的讲座。

在讲座中,两位老师从法国现在所面对的卫生健康问题着手,向同学们详细介绍了法国的卫生系统、现有的三种卫生机构和正在发展的多样化卫生保健机构,随后讲述了法国护理学习中的课程形式、实习安排与所要学会的技能等,并通过多项举例让同学们具体了解了预防、治疗、缓解的护理理念,最后两位老师介绍了不同的护士职业发展方向,如麻醉护士、手术室护士、健康管理师、高级实践护士等。

同学们在听完讲座后都纷纷发表了自己的心得体会。有的同学就此次讲座内容将中法两国所面对的卫生健康问题、护理教育及护理理念等进行对比,并对其有了更深的理解与看法。有的同学在学习法国的护理教育内容后,对于法语课程的学习有了自己的分析、规划与见解。还有的同学在了解到法国的护理人文关怀以及职业发展后,表示此次讲座对未来的工作以及发展受益匪浅,并表达了对未来参与到与法国的合作交流项目的向往。

通过此次交流,同学们对法国的卫生体系有了系统的认知,学到了法国的护理理念,感受到了与国内不同的教学模式,拓宽了未来职业发展规划的视野。我院张岚老师也通过线上讲座向法国合作院校师生开展讲座,介绍中医文化,反响热烈。学院将在今后的交流工作中充分利用线上平台举办更多交流活动。