护管学院数智化建设跨上新台阶

发布者:护管学院发布时间:2022-08-28浏览次数:10

新一代人工智能正在深刻改变经济社会发展模式,呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操作的新特征。加快发展新一代人工智能是顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动权的优先战略选择,是服务国家创新驱动发展战略、建设全球科技创新中心的优先布局方向。在护理与健康管理类学科的综合教学与培训实践过程中,人工智能技术驱动的智慧护理将成为未来的发展趋势。

护管学院实验教学中心拟打造老年人数智化空间升级项目,该项目是在原有护理老年实训室的基础上进行软硬件改造,数智化全面升级,构建全流程健康设备统一数据管理系统,全场景展示统一宣教管理系统,创新实践教学场景,创建高质量的教育应用场景,满足护理与健康服务管理专业的实训需求。

在感知层面上,融入丰富的智能设备,平台接口的开放性,保证对接所有智能终端。通过联网的检测仪器,采集睡眠质量、血脂、血压等身体指标数据。通过环境传感器,如:燃气探测器,烟雾探测器等设备采集环境指标。通过红外,摄像头,分析老年人的行为,如跌倒,长时间滞留等危险行为。

在看护层面上,将设备和其产生的数据通过数据总线汇总,交给策略中心进行不同策略的分析并生成相应的事件,如发生紧急事件,则由应急响应模块处置。

在应用层面上,通过护士台一体化终端设备,具备健康监测,呼叫,档案管理等功能。

结合相关课程,学生进入实验室进行训练,模拟各种场景,开展实践教学。通过此次以护理学院为基点首批进行智能化学科转型尝试,培养出综合跨界的智慧护理人员,有效缓解疫情常态化、社会老龄化市场专业护理人员短缺的现状。我们也将在以后逐步从个性化针对护理行业的人工智能教学模式创新,逐步延伸拓展至上海健康医学院的其它学科,并辐射到全国其它护理院校的教学实践中去。